miércoles, 14 de mayo de 2014

TARTA DE HOJALDRE CON FRUTAS



Aprovechando el cumpleaños de mi padre preparé esta tarta de hojaldre con frutas. Ya la había cocinado en otra ocasión pero con los ingredientes que vienen preparados. Esta vez me animé a preparar la crema pastelera, que por la receta puede parecer complicado pero es muy fácil.

Es una tarta muy colorida y fresquita, muy apetecible para ahora que ya está empezando a hacer calor, aunque hoy nos ha salido un día un poco lluvioso por aquí.

Puede parecer complicada pero es muy fácil. Así que ánimo y a cocinar!

Os dejo con la receta y espero que os guste!






[TARTA DE HOJALDRE CON FRUTAS]


Ingredientes para 8 personas:


Crema pastelera:
- Medio litro de leche
- 4 yemas de huevo
- 120 gr. azúcar
- 50 gr. harina de maíz (Maicena)
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Esencia de vainilla
- Limón

Tarta hojaldre:
- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo
- Fruta variada (yo utilicé piña, fresas, kiwi y plátano)
- Cobertura o brillo para tartas
- Azúcar


Preparación:


Crema pastelera:
1. Del medio litro de leche que necesitamos, apartamos un vaso y lo reservamos en la nevera.
2. Cortamos unos trozos de cascara de limón evitando que tenga la parte blanca. 
3. Ponemos en un cazo la leche y calentamos a fuego medio junto con los trozos de limón y añadimos 2 cucharaditas de esencia de vainilla. Retiramos del fuego antes de que hierva y dejamos que se enfríe en el cazo para que coja el sabor del limón y la vainilla, unos 20-30 minutos.
4. Ahora cogemos el vaso de leche que tenemos en la nevera y le añadimos la harina de maíz, removemos hasta obtener una mezcla homogénea. 
5. Por otro lado en una cacerola mediana, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar hasta que se forme una masa homogénea. Una vez mezclado añadimos el vaso de leche con la harina de maíz y mezclamos todo.
6. Quitamos la cascara de limón del cazo donde hemos calentado la leche y añadimos a la cacerola con las yemas. 
7. Ponemos la mezcla a calentar a fuego medio y vamos removiendo para que no se pegue hasta que espese la mezcla. 
8. Añadimos la mantequilla y removemos hasta que se disuelva.




Ya tenemos lista nuestra crema pastelera! Ahora dejamos enfriar porque la tenemos que poner fría en la tarta. Yo la guardé dentro de la cacerola en la nevera.


Tarta hojaldre:
1. Colocamos la lámina de hojaldre en la bandeja del horno. Precalentamos horno a 200ºC.
2. Doblamos las esquinas y pinchamos con un tenedor el centro de la lámina.
3. Batimos el huevo y pintamos las esquinas del hojaldre. Horneamos durante 20 minutos.


4. Mientras vamos pelando y cortando las frutas.
5. Cuando el hojaldre esté frío, ponemos la crema pastelera.


6. Reparte la fruta por encima de la crema pastelera como más te guste.


Cobertura transparente o brillo para tartas
Yo utilicé cobertura transparente en polvo para tartas de Belbake (Lidl). La cobertura o brillo para tartas es como una gelatina trasparente que se utiliza además de para dar brillo a las frutas, para que se conserven mejor y no se oxiden.




Voy a preparar la cobertura siguiendo las instrucciones que vienen en el sobre, así que depende de que producto utilicéis este paso puede variar.

1. En un vaso con agua fría mezclamos el contenido del sobre con dos cucharadas soperas de azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Ponemos la mezcla en un cazo y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando.
3. Dejamos enfriar un minuto y repartimos la mezcla en la tarta de frutas.
4. Una vez cubierta la fruta ponemos la tarta en la nevera para que se enfríe.


  • Podéis ver la diferencia de brillo y aspecto de la tarta antes y después de poner la cobertura. 



  • Ya tenemos lista nuestra tarta! Quedó muy rica, no sobró ni un trozo, así que animaros a prepararla y me mandáis la foto. 




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