viernes, 18 de abril de 2014

MONA DE PASCUA

Hoy os traigo una receta "extra", que no tenía pensado publicar, ya que la mayoría de los blogs están llenos de monas y huevos de Pascua desde hace semanas.

Pero el otro día leyendo una de estas recetas, en concreto la del Rincon de los postres, me animé a preparar unas monas. Y la verdad es que me salieron muy bonitas y deliciosas.

Así que me decidí a publicar hoy una receta de mona de Pascua basada en la receta anterior pero con algunos cambios, para que sea una mona diferente. Los cambios proceden de un dulce típico de Teruel, la trenza Mudejar, que tuve la suerte de conocer gracias a mi hermano que estuvo estudiando en esa ciudad y me regaló una por mi cumpleaños. Así que cambié ingredientes y añadí otros y este es el resultado.

Os dejo con la receta y espero que os guste!





[Mona de Pascua]


Ingredientes para 3 monas:

Masa madre:
15ml leche tibia
8gr levadura fresca de panadero
- 15gr harina de fuerza

Masa:
- 80ml leche tibia
- 75gr mantequilla derretida
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 60gr azúcar
- 340gr harina de fuerza
2 cucharaditas de esencia de vainilla
- Una cucharadita de sal
- Ralladura de naranja
- Pepitas de chocolate
- Un puñado de nueces picadas

Para pintar las monas:
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche

Preparación:

Masa madre:
1. Calentamos la leche hasta que esté tibia. 
2. Ponemos la leche en un bol y deshacemos en ella la levadura. En este momento añadimos la harina hasta formar una masa homogénea. 
3. Tapamos el bol con papel film y dejamos reposar durante 6 horas dentro del horno apagado.
Masa:
Una vez transcurridas las 6 horas comenzamos a preparar la masa de las monas.
1. Añadimos el resto de ingredientes al bol de la masa madre (leche, mantequilla, huevo, vainilla, ralladura de naranja, sal y azúcar) y mezclamos hasta formar una masa homogénea. Formamos una bola y volvemos a tapar el bol con el papel film y lo dejamos en el horno apagado durante 2 horas o hasta que duplique su tamaño.


2. Cuando tengamos la masa lista la dividimos en 3 partes y formamos la monas. Cada porción la dividimos en 2 y estiramos formando como dos brazos largos. 
3. Abrimos con un cuchillo los brazos y rellenamos uno con las nueces picadas y otro con las pepitas de chocolate. Sellamos uniendo la masa de los brazos para que quede el relleno en su interior.
4. Entrelazamos los brazos formando una trenza y unimos los extremos.
5. Podemos colocar un huevo duro en el centro o dejar un hueco para poner luego un huevo de chocolate.



6. Ponemos las monas en una bandeja con papel de horno y metemos las monas en el horno a 50ºC hasta que veamos que duplican su tamaño.
7. Cuando hayan duplicado su tamaño, las sacamos del horno y lo ponemos a precalentar a 180ºC con calor arriba y abajo.
7. Batimos un huevo al que añadimos una cucharada de leche y con esta mezcla pintamos las monas y espolvoreamos azúcar. 
8. Horneamos durante 20 minutos.



Ya tenemos listas nuestras monas para ir a merendar.




2 comentarios:

  1. Me encanta que te hayas animado a preparar las monas y me encantan los cambios que le has hecho a la receta!!

    Un besin guapísima! ;)

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